![]() ![]() ![]() Еще » |
Проект «Этнопарк» на «Зеленом проекте 2011»
Проект «Этнопарк» - это совместная работа членов Секции Ландшафтного Дизайна при Международной Ассоциации «Союз Дизайнеров» (в том числе и автора сайта). Работа была представлена на выставке «Зеленый проект 2011». Здесь изложена краткая концепция. Итак,
Предметом проектирования является архитектурно-планировочный каркас территории этнопарка, объединяющий все его элементы. Он включает в себя:
- “Четыре угла обитания человека” - авторы Анна Будник, Валентина Рязанцева
- “Комплекс трех энергий” - авторы Наталья Лосева, Яна Коробова
- “Дендропарк” - авторы Светлана Виноградова, Елена Кондрашова
- “Дендро-Гелио-Гидро” - автор Татьяна Батырева
- “Симфония пространства” - автор Светлана Соковнина
- “Экодом” - автор Татьяна Пряхина
- Инсталляция “Дом человека” - автор Ксения Кузнецова
- Инсталляция “Древо жизни” - автор Татьяна Кокушкина
- “Визуальный парк” авторы Ксения Кузнецова, Наталья Лазарева
- “Умный партер” - авторы Инна Зайвова, Ольга Лаврентьева
Человек после посещения парка должен стать лучше.
История этноса это:
- способ получения энергии;
- принцип ее распределения;
- метод избавления от продуктов производства.
История этноса – это история энергоэволюции – от зарождения, через развитие до полного исчезновения или перехода в другое качество.
Вход в этнопарк представляет собой символический «Дом человека». Он скомпонован из отдельных панелей, олицетворяющих природные стихии, как потенциальные источники энергии: земля, вода, огонь, растительность и т.д.
Существующий сосновый бор, как символ местной флоры (Боровский район), образуется четко фиксированными границами (обвалование, «живая изгородь», каналы и т.п.). Посетители воспринимают сосновый бор по предлагаемому сценарию – подвесная дорога, оборудованные висты, «зеленые комнаты», экологическая тропа. Режим «визуального парка» обеспечивает минимальную антропогенную нагрузку. Агротехническое обслуживание во многом берет на себя волонтерский центр.
Композиционным центром выбран главный природный фактор – территория трех холмов, у подножья которых размещается полузаглубленный ЭЭЦ. Он проектируется по принципу энергетической и водноресурсной самодостаточности. Оборудуется солнечными батареями, ветряками, водосборными сооружениями с возможностью хранения воды и аккумулирования полученной энергии.
Реконструкция главного корпуса исчерпывается архитектурой внешнего и внутреннего инженерного оборудования:
- автостоянка – экологическое покрытие;
- крыша – солнечные батареи и водосборные конструкции;
- стены – светоплазменные экраны;
- благоустройство – пожарные пруды, водные и цветочные каскады, палисады;
- фасад – портик и «искусственная каменная роща»;
- арки – экранные фонтаны и солнечные батареи;
- ризолиты и флигели – оранжереи, выставочные помещения, витрины.
Проект дорогой. Но чем больше денег тратится на экологически безупречные сооружения, тем меньше их остается на неразумные проекты, убивающие Природу. Наша совесть экологически чиста.
Этносы, конечно, относятся к исчезающему миру. Но энергоэволюция продолжается. И опыт поколений бесценен своею альтруистской жертвенностью.
История - это не роковая пассия профессионалов-одиночек и не благостная дань пассеизму большинства – она неизбежно примиряет с действительностью, как бы горька она ни была и являет собой лучшую форму самообразования. Мультикультурализм и толерантность – ее нравственная основа. Недаром у многих народов Любовь и Ненависть олицетворяет один Бог.