Еще » |
Фестиваль цветников на ВВЦ 2010
Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Цветущая планета» вот уже третий год подряд проводится на площадках ВВЦ. В этом, 2010 году, девиз фестиваля - “Цветы победы” - был воплощен в 166-и цветниках на площади 20 тысяч кв.м. Здесь и салют победы, и вечный огонь, и мирные голуби. Свои работы представили как известные на ландшафтном рынке компании, так и студенческие коллективы. Масштабные композиции с использованием разнообразного растительного материала 3 месяца дарили радость посетителям ВВЦ.
На выставку удалось вырваться достаточно поздно – в сентябре перед самым закрытием. Но к моему удивлению многие цветники и миксбордеры выглядели вполне аккуратно. Высказывать свое мнение о том, какая из представленных композиций лучшая, было бы некорректно, поэтому я расскажу о понравившихся лично мне.
Конечно, одним из первых привлек мое внимание «Мохнатый шмель», выполненный ООО «Ландшафтная мастерская «Ботаника»». Скульптура из растительного материала на фоне других работ смотрелась оригинально. Хотя стоит заметить, что шмель в этом холме угадывался уже с трудом: бархатцы (тагетес) уже почти отцвели. Кстати, вполне эффектная и доступная к реализации на участке идея.
Внимание посетителей явно привлекали «Китайский сад» Ландшафтной студии «Gardenmarine» и «Времена года на Руси» ЗАО «ХОЗУ ВВЦ» в первую очередь из-за того, что в композицию можно было войти и даже посидеть на скамеечке. Беседка в «Китайском саду» была сделана из бамбука – превосходный, долговечный, эффектный материал, хотя у нас и достаточно дорогой.
Мне запомнилась композиция «В саду – победа!» Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино». В ней авторам удалось удачно совместить вертикальную перголу, партерный узор на газоне и обрамляющие цветники.
Отдельно хочу отметить студенческие работы. Они, конечно, были менее масштабными, но зато не менее концептуальными. Это композиции «Другой земли уже не будет» Братского Государственного Университета – трогательный земной шар с голубями в окружении цветов и зелени, «Кораблик детства» Уральского Государственного Лесотехнического Университета и «Салют победы» Московского Государственного Университета Леса.
Но больше всего мне запомнилась композиция «Настольный сад» ООО Юнистрой. Не знаю, какое отношение она имеет к девизу фестиваля, но работа привлекла мое внимание оригинальностью идеи, выигрышной монохромностью и лаконизмом.