Конференция Фестиваля «Цветочный джем» 2020 23 января 2020 года
Конференция Фестиваля «Цветочный джем» с 7 по 9 февраля 2020 года
Еще »
Итоги конкурса «Цветочный джем» 2019 13 сентября 2019 года
Итоги конкурса «Цветочный джем» 2019
Еще »
«Цветочный джем» - прогулки и музыка в садах 27 августа 2019 года
«Цветочный джем» приглашает всех на бесплатные экскурсии и музыку в садах
Еще »



Еще »

Пейзажный стиль

В конце 18-ого века в Англии стали популярны пейзажные парки, идеи которых были заимствованы в первую очередь из китайских садов. Основной идеей такого парка стало максимальное приближение к природе, подчеркнутая естественность пейзажа. Здание в таком парке скрыто в зелени парка, а доминирующая роль отдана красоте природных ландшафтов.

Одним из классических английских пейзажных парков стал Стоу в Бакингемшире, созданный Уильямом Кентом. У нас хорошим примером пейзажного парка, несомненно, является Павловск (часть парка в районе реки Славянки, спроектированная Чарльзом Камероном, и район Белой березы Пьетро Гонзаго).

Принцип построения пейзажного парка – это постоянная смена картин, видов. За каждым поворотом извилистых дорожек нас поджидает сюрприз: то развалины старого храма, то садовый павильончик, то Палладианский мостик. Такой парк – это обязательное наличие видовых площадок, обзорных точек. При всей кажущейся естественности и нетронутости ландшафта пейзажный парк строится с использованием законов художественной композиции.

Водоемы в таком парке всегда неправильной формы, часто с интригующими островками и затонами, русла рек и ручейков извилисты, разной глубины и ширины. Как и в природе, в пейзажном парке нет прямых линий и геометрических форм. Вместо клумб – смешанные цветники, вместо газона – открытые лесные поляны.

Павловск под Петербургом, «Софиевка» на Украине, Царицыно в Москве являются яркими примерами парков с пейзажной планировкой.