Еще »

«Сады и люди» 2016

III Московский Международный Фестиваль Ландшафтного Искусства, Садоводства и Питомниководства «Сады и люди» проходил с 19 августа по 4 сентября 2016 года на территории Латвийского Сквера ВДНХ. Фестиваль порадовал интересными конкурсными проектами, обширной развлекательной и образовательной программой. Тема этого года «Время в саду». Участники раскрывали ее каждый по-своему, иногда совершенно неожиданно. Много работ было посвящено мимолетности времени, желанию его поймать и остановить, насладиться мгновением. В других же, наоборот присутствовала одновременно хрупкость и вечность: лесной пожар и новая жизнь. Вспомнили и Чайковского, и Малевича.

Гран-при Фестиваля получил «The black box garden» (Черный куб) Мэтью Чайлдса (Великобритания). Cад вдохновлен знаменитой картиной Казимира Малевича «Черный квадрат», который стал манифестом нового языка искусства, отказавшись от реалистичности в пользу простоты форм и цвета. Попадая в сад, посетители спускаются по откосу к беседке Малевича. По обе стороны от них абстрактная сцена, представляющая лесной пожар. Сам павильон отделан сгоревшей древесиной, и эта часть сада является метафорой восприятия мира взрослыми. Павильон работает как машина времени, откуда посетители могут взглянуть глазами ребенка на сад снаружи, где буйствуют луговые посадки. Это действительно впечатляющий проект.

Оксана Хлебородова, как всегда, порадовала гармоничным завершенным творением. Ее сад «Артефакт» жюри отметило серебряной медалью. "Привычный комфорт цивилизации в сочетании с мощью и трепетностью дикой природы – мечта современного горожанина. Чем резче грань, тем ярче ощущения. Но ты не первый, кому приглянулся этот уголок: среди камней обнаруживается древний артефакт - солнечные часы.". В саду есть и журчащая вода, и недвижимые камни, и умиротворяющие хвойные.

Популярнейшей садовой идеей являются зеленые кабинеты, где человек может уединиться для работы или отдыха, или для дружеской беседы. Идеальным воплощением такого пространства стал сад «Браер. Всему свое время.» Анны Лозинской и Марии Крутовой. Разнообразный, но гармоничный, приватный, но открытый, маленький, но большой. Бронзовая медаль Фестиваля. «В наше стремительное время, при ускоренных темпах жизни и постоянной занятости, люди в основном общаются урывками: при помощи соцсетей или в долгожданные выходные дни. Поэтому мы решили организовать в саду приватное место, где люди смогут пообщаться друг с другом в приятной обстановке. Таким местом может стать зеленый кабинет, который спрятался в цветущих зарослях живого лабиринта, но при этом остаётся открытым со всех четырех сторон. Центральным элементом композиции, объединяющим людей и настраивающим на живое общение, стал очаг с жарким огнем.»

По доброй традиции для посетителей Выставки Садов организаторы подготовили различные семинары, тренинги, мастер-классы, и даже концерты.