Фестиваль «Сады и люди» 2017 15 августа 2017 года
Фестиваль «Сады и люди» 2017 с 11 по 27 августа на ВДНХ
Еще »
Архстояние 2017. Как жить? 25 июля 2017 года
Архстояние 2017. Как жить? 21-23 июля 2017 года
Еще »
Фестиваль «Moscow Flower Show» 2017 13 июля 2017 года
Moscow Flower Show 2017 с 29 июня по 9 июля в «Музеоне»
Еще »



Еще »

Сады и парки Петербурга

История Петербурга началась с громадных преобразований малопривлекательной болотистой местности по воле и замыслу Петра Первого, решившего возвести в дельте Невы на берегу Балтийского моря новую столицу нового Российского Государства. Особенности местного природного ландшафта: многочисленные острова, разделенные речками, речушками, ручейками и протоками, - диктовали определенную структуру ландшафта городского. В 18 веке общественных садов и парков в Петербурге еще не было. В это время структура города только зарождалась: по берегам Невы, Мойки, Фонтанки появлялись великолепные дворцово-парковые ансамбли придворной знати, формировалась система каналов, обживались острова. Однако, благодаря строжайшему Петрову запрету на самовольную вырубку лесов, в городе сохранялись природные рощи, уже тогда выполнявшие роль общественных парков. Также в 18 веке уже появляются некоторые ведомственные сады, например, Аптекарский сад Медицинской канцелярии (Ботанический сад), сады Морского и Сухопутного госпиталей, Александро-Невского монастыря.

В начале 19-ого века каменная застройка единым фасадом все больше вытесняла зеленые насаждения из центра города. Возникает насущная необходимость планового городского озеленения, и в Петербурге начинается процесс формирования городского садового хозяйства. Уже в 1820-30 годах появляются первые общественные парки и скверы. В дельте Невы создаются два великолепных парка в пейзажном стиле: Екатерингоф и Большой Петровский, разбиваются Михайловский, Инженерный, Александринский (Екатерининский) скверы. При этом большинство городских насаждений создаются и содержатся за счет городского бюджета. Расширяется и ассортимент растений, используемых в городских посадках: кроме уже традиционных лип, кленов, тополей и берез в Петербурге появляются лиственница, туя, пихта, каштан.

В 1869 году была утверждена постоянная должность городского садовника, на которую был назначен Иоганн Пауль Фридрих Адольф Визе (Иван Павлович), успешно справлявшийся со своими обязанностями вплоть до ухода на пенсию в 1890 году. Преемником отца стал сын, Клаус Вольдемар Карл Визе (Владимир Иванович). В.И. Визе плодотворно трудился в городском садовом хозяйстве Петербурга до 1916 года, не раз был отмечен почетными званиями.

Кроме государственных парков и скверов во второй половине 19 века также возникает целый ряд городских насаждений, созданных на частные средства. Среди них Калининский и Никольский скверы, Овсянниковский и Румянцевский сады, Мейендорфский бульвар.

Примечательно, что к концу 19 века городское садовое хозяйство Петербурга обзаводится четырьмя собственными питомниками, в которых выращивается и проходит акклиматизацию уже достаточно широкий ассортимент растений для нужд города. К традиционным видам добавляются черемуха, снежноягодник, сосна кедровая, лещина, роза, смородина, ежевика.

Также 19 век в парковом хозяйстве Петербурга был ознаменован появлением в парках и садах многочисленных малых архитектурных форм. Это всевозможные скульптуры, фонтаны, прекрасные парковые ограды, беседки, детские и спортивные сооружения.

В настоящее время городские зеленые насаждения играют немаловажную роль в формировании городского ландшафта Петербурга. Среди них есть как сохранившиеся восстановленные старинные сады и парки, так и новые, созданные современными нам ландшафтными архитекторами. Над растительным орнаментом города трудились ведущие садовые мастера: И.Буш, Э.Г.Регель, В.Гульд, Р.Ф.Катцер; скульпторы М.А.Чижов, А.М.Опекушин, В.П.Крейтан, П.П.Забело, архитекторы: К.И.Росси, Н.Л.Бенуа, Е.И.Старов, Л.Руска, О.Монферан; инженеры А.А.Бетанкур, А.Д.Готман, В.П.Лебедев, П.П.Базен и многие-многие другие. Благодаря этим мастерам жители и гости Петербурга и сегодня могут отдохнуть в тени липовых аллей, полюбоваться статуями в Летнем саду, прогуляться по живописному берегам водоемов в Екатерингофе.