Фестиваль «Сады и люди» 2017 15 августа 2017 года
Фестиваль «Сады и люди» 2017 с 11 по 27 августа на ВДНХ
Еще »
Архстояние 2017. Как жить? 25 июля 2017 года
Архстояние 2017. Как жить? 21-23 июля 2017 года
Еще »
Фестиваль «Moscow Flower Show» 2017 13 июля 2017 года
Moscow Flower Show 2017 с 29 июня по 9 июля в «Музеоне»
Еще »

В защиту тополя

К сожалению, тополиный пух уже настолько стал притчей во языцех, что про тополя никто слышать не хочет. Но что поделать, если тополь тоже хочет оставить потомство. Да, женские экземпляры пылят. Да, при отсутствии женских на мужских тоже могут проявиться сережки. Но всё же тополь настолько замечательное дерево, что не стоит сбрасывать его со счетов. Особенно в разрезе городского озеленения.

Во-первых, тополя очень красивы: только у них такая светло-серая кора, красивые оливковые молодые ветви, что эффектно смотрится зимой, само дерево очень аккуратное, стройное (всем известны пирамидальные тополя), листья блестящие, летом ярко зелёные, осенью - ярко жёлтые.

Во-вторых, благодаря плотной листве тополь в разы лучше других деревьев защищает город от пыли и шума, рекордсмен по поглощению углекислого газа. Если интересны подробности, почитайте интервью с председателем секции декоративных растений Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) В.И.Лысенко. Цифры поражают.

В-третьих, тополь рекордсмен по скорости роста, по этому показателю с тополями никто не может сравниться (приросты до 2 м в год!), разве что ивы догоняют, но они с тополями родственники, и даже пылят, хоть и не так навязчиво.

В-четвертых, есть замечательные непылящие сорта! Это тополь пирамидальный и тополь берлинский. Также к малопыльным относится тополь лавролистный в силу особенностей плодоношения.

Вот как красиво выглядит тополь в любое время года:

Кстати, хочу заметить, что меня не сильно пугает "варварская" обрезка старых тополей. Это омолаживает дерево, придает ему экзотичный вид, что вносит разнообразие в наши городские будни. И надо заметить, что через несколько лет такой тополь выглядит опять как обычное дерево. Единственное, что важно - место обрезки должно быть обязательно обработано, но по моим наблюдениям коммунальщики сейчас следят за этим.

Итак, что же делать с тополями? Считаю, что в меру использовать его в городе можно и нужно. Только при этом соблюдать некоторые правила: используем только мужские экземпляры и непыльные сорта, для подстаховки можно высаживать одиночно или совсем небольшими группами и подальше от окон (на случай, если они надумают пылить или ломаться). Ну и помним, что старые тополя (как, впрочем, и любые другие деревья) нуждаются в санитарной обрезке.

К большому сожалению, к тополю накопилось столько негатива, что питомники даже отказываются от его разведения.