Фестиваль «Сады и люди» 2017 15 августа 2017 года
Фестиваль «Сады и люди» 2017 с 11 по 27 августа на ВДНХ
Еще »
Архстояние 2017. Как жить? 25 июля 2017 года
Архстояние 2017. Как жить? 21-23 июля 2017 года
Еще »
Фестиваль «Moscow Flower Show» 2017 13 июля 2017 года
Moscow Flower Show 2017 с 29 июня по 9 июля в «Музеоне»
Еще »



Еще »

Японский сад

Японский сад, как один из вариантов декоративного обустройства природного ландшафта, по праву может претендовать на звание самого оригинального и в то же время естественного дизайна. Пейзаж японского сада поражает своей изысканной красотой, необыкновенной формой и тонкой, до мельчайших подробностей продуманной композицией.

Основные принципы создания японского сада – миниатюризация и символизм. Желание японцев воссоздать картину мира с помощью ландшафта на небольшом участке земли привела к тому, что в садах использовались преимущественно низкорослые формы растений, а из сильнорослых растений формировался так называемый «садовый бонсай». Японский сад весь проникнут тайной и символикой. Последняя является одним из главных элементов построения композиции.

Каждое дерево, камень, движение воды воспринимались японцами как нечто большее, обладали своей историей, душой и влиянием на людей, и начинали служить символами. Поэтому расположение отдельных элементов в ландшафте не могло быть произвольным, а подчинялось строгим правилам. В японской ландшафтной архитектуре широко используются символы, взятые из древней языческой религии и связанные с более поздним дзен-буддизмом.

На небольшом (порой в несколько квадратных метров) пространстве японского сада умещается все многообразие природных ландшафтов и форм, которые в свою очередь несут на себе глубокий религиозно-философский смысл, уходящий истоками в далекое прошлое. Японский сад, с одной стороны, позволяет отдохнуть от суеты, наслаждаясь неторопливым журчанием воды, прислушиваясь к шелесту листвы и пению птиц, а с другой – позволяет расширить границы сознания и слиться с окружающим миром.

Все в японском саду находится в гармонии, которая не нарушается ни формой, ни цветом, ни размером. А цвету придается огромное значение, так как японцы — большие эстеты. Общая приглушенность и мягкость цветовой гаммы и своеобразного колорита сада, даже некоторая его монохромность, отсутствие ярких красок сближает картины японского сада с живописью тушью.

Тропинки в японском саду выкладывают таким образом, чтобы человек во время прогулки, остановившись в любом месте, имел возможность созерцать великолепие сада с различных ракурсов. При этом, благодаря правильно выбранному маршруту, человек не должен быстро утомляться, а наоборот, испытывать истинное наслаждение, прогуливаясь по живописным местам.

Во время такого отдыха необходимо учесть эффект журчащей воды, то есть поблизости должен находиться маленький ручеек. Вполне приемлемо в японских каменных тропинках и такое: журчащий ручеек в нескольких местах пересекает дорожку, слегка пробиваясь между камнями.

Камни – это горы, это сила, это твердь. Японцы знают, что камни живые, только время для них течет по-другому. Каждый камень имеет свою форму, размер, цвет. Подбор и расположение камней в японском саду – ответственная задача. У каждого камня свое, единственно правильное место.

Не последнее место в любом саду занимают различные садовые сооружения. Изготавливаются они, как правило, из таких материалов, как бамбук, металл, глина, камни и, естественно, деревья. Применение бамбука (символа благородства) в Японии в различных декоративных композициях добавляет им особую утонченность, великолепно вписывающуюся в продуманный до мельчайших деталей сад. Японские сады украшают мостики, скамеечки, изгороди и каменные фонари (или каменные светильники), башенки.

У нас японским садом можно полюбоваться в Главном Ботаническом Саду. Но, конечно, истинный дух можно прочувствовать только побывав в самой Японии.