Всесезонная декоративность. Зима
В городе такой аспект ландшафтного дизайна, как всесезонная декоративность, особенно важен, так как мы видим наши дворы и улицы изо дня в день 365 дней в году. К сожалению, лето в средней полосе длится всего три месяца, немного добавляют тепла переходные май, сентябрь и октябрь. А остальное время большинство деревьев и кустарников находятся в безлистном состоянии.
Хвойные, конечно, спасают положение, но лишь отчасти. При умелом сочетании их с зимнедекоративными лиственными ландшафтные композиции становятся пластичнее и разнообразнее. Дело в том, что сад из хвойных практически статичен. "Зимой и летом одним цветом" - констатирует детская загадка. Посадите рядом с елями березы с белоснежными стволами или добавьте в группу можжевельников красные ветки дерена - и все преобразится. Также приходится учитывать необходимость зимнего укрытия, связывания, ранневесеннего притенения некоторых сортов туи и можжевельника, что не добавляет посадкам декоративности.
В связи с этим очень важно использовать растения, которые имеют привлекательный вид без листьев: это может быть форма кроны, цвет и форма ветвей, ягоды, шишки и другие плоды.
Естественная форма кроны красива у многих ив: например, у ивы ломкой, существуют шаровидные и плакучие сорта. Красиво смотрятся различные деревья с пирамидальной и колоновидной формой кроны, и это не только тополя. Сейчас у многих видов древесных существуют колоновидные сорта и формы. Кроме того, зимой приобретают особенное звучание стриженные формы: одиночные шары и колонны, или целые изгороди, потому что они плотнее, имеют четкую форму, лучше задерживают снег на своих ветвях.
Существуют древесные с достаточно ярким цветом коры. Зимой они становятся особенно заметны: это, в первую очередь, некоторые сорта ивы и дерена, ветви которых имеют различную окраску от оливково-желтой до ярко-красной, а также береза, тополь. Кроме того, среди ив есть сорта с причудливыми извилистыми ветвями. Прекрасна ранней весной ива козья - именно она, а не верба, как многие ошибочно думают, первая цветет крупными желтыми пушистыми сережками, которые видны издалека.
Привлекательными плодами отличаются не только всем известные рябины и ольха с маленькими шишечками. Также интересны ягоды у дерена, снежнеягодника: белые и розовые у сортов, яркие красно-оранжевые плоды у шиповника, барбарисов. Существуют сорта яблони с многочисленными декоративными плодами, сохраняющимися на деревьях почти всю зиму.